博兆醫療
樂活呼吸

BROJAW Medical Beautiful Life

最新消息BROJAW> 回上一頁 > 最新消息

延誤就醫恐引併發症 6成腦中風民眾曾患中止症 治療成本破百萬!

延誤就醫恐引併發症 6成腦中風民眾曾患中止症 治療成本破百萬!

中央日報 蘇松濤報導

睡眠呼吸中止症是現代人常見疾病,好發於卅至六十歲民眾 ,患者不僅睡覺會打呼,更可能引發其他併發症,產生龐大的社會成本。研究顯示,台灣對睡眠呼吸中止症進行治療的疾病總成本約為新台幣卅七億元 ,患者若引發腦中風,單一家庭所必須負擔費用更高達新台幣百萬元,同時患者也是高血壓、心臟病的高危險群,甚至因為白天嗜睡、注意力不集中的現象引發嚴重的交通意外。一名許先生因延誤治療睡眠呼吸中止症,造成外出公務時,精神不濟險些開車墜落山谷!台灣睡眠醫學學會理事長暨高雄醫學大學附設醫院睡眠中心主任徐崇堯醫師呼籲:民眾勿因小失大,及早治療睡眠呼吸中止症,不僅能避免產生更嚴重的併發症,更能降低社會與個人在未來疾病治療上的成本負擔!

 睡眠呼吸中止症每4人就有1個!
 高危險族群要當心 恐引發嚴重併發症!

 
睡眠呼吸中止症是現代人常見疾病,好發於卅至六十歲民眾,根據統計,全台有百分之廿六的人是睡眠呼吸中止症的高危險群 ,等於每四個人當中就有一個人可能會罹患睡眠呼吸中止症。打呼是睡眠呼吸中止症患者最常見的症狀,一般來說,打呼聲音越大聲、問題重程度越高,而睡眠呼吸中止症患者更可能因延誤就醫引發其他併發症。研究數據顯示 ,中重度的睡眠呼吸中止症患者,發生高血壓的機率是常人的近三倍、發生缺血性心臟病的機會較常人提高三至五倍,同時睡眠呼吸中止症的患者也常伴隨著白天嗜睡、注意力不集中的現象,事故交通意外的發生率也增加七倍 ,此外,近六成的腦中風患者更曾被診斷出罹患睡眠呼吸中止症 。

 延誤治療價更高!睡眠呼吸中止症併發症成家庭經濟負擔!
 醫:勿因小失大 及早選擇適合的治療方式!

 根據國內研究統計 ,針對睡眠呼吸中止症進行治療的疾病總成本約為新台筆卅七億元,其中包括進行醫療行為的成本和患者交通費用等,約產生十二億元的直接成本,以及生產力損失的間接成本約為廿五億元。若因為罹患睡眠呼吸中止症而引發併發症,以影響最大的腦中風而言,根據研究資料顯示 ,每位出血性腦中風患者
健保住院所必須支付的治療成本,最高至七十三萬元,若包含其他家人未來照護與患者本身的生產力損失等的間接成本,疾病總成本恐破新台幣百萬元。
徐崇堯理事長表示,
睡眠呼吸中止症患者常會造成睡眠時腦部反覆缺氧,儘管醫界已證實睡眠呼吸中止症會引起心肌梗塞、高血壓、腦中風等心血管疾病,仍有高達七成的患者因心裡排斥、感覺不舒服,或過敏等因素拒絕配戴陽壓呼吸器進行治療。

 省小錢 花大錢!許先生延誤治療 險墜山谷釀大禍!
 徐崇堯理事長籲:睡眠呼吸中止症患者應及早治療改善各種不良的影響!

 現年五十歲的許先生擔任
傢俱公司業務廿多年,長年有打呼習慣也不以為意。每天必須開車奔波洽談生意卻總是精神不濟,因此錯過好幾個重要會議。五年前在朋友建議之下到醫院進行睡眠檢測,每小時呼吸停止次數高達六十多次,被醫師判定為嚴重的睡眠呼吸中止症患者,應該立即接受治療,但許先生認為過去四十年都沒有問題而不以為意。直到某次前往花蓮洽談生意,開車行經北宜公路時因睡意來襲險些滑落山谷。這次經驗之後,讓許先生決定聽從醫師指示,開始使用陽壓呼吸器進行治療,現在不僅神采奕奕、可以連續開車六小時,連氣色也變得更好、更年輕,笑稱:「陽壓呼吸器像另一個親密愛人離不開它!」

 徐崇堯理事長建議,民眾常因忽略睡眠呼吸中止症帶來的影響,或是認為治療成本過高而延誤治療的
黃金時期,導致疾病惡化引發更嚴重的併發症!目前最有效的治療方式是晚上睡覺時使用陽壓呼吸器,在患者入睡後調整壓力,產生持續性的正壓氣流維持呼吸道的暢通,以及搭配減重、側睡等方式進行治療。建議民眾若出現打鼾、白天嗜睡、注意力不集中等症狀,應盡速就醫治療。徐崇堯理事長呼籲:民眾勿因小失大,及早治療睡眠呼吸中止症,不僅能避免產生更嚴重的併發症,更能降低社會與個人在未來疾病治療上的成本負擔!