博兆醫療
樂活呼吸

BROJAW Medical Beautiful Life

最新消息BROJAW> 回上一頁 > 最新消息

睡眠障礙者易有耳鳴 台醫師研究登國際醫學期刊

睡眠障礙者易有耳鳴 台醫師研究登國際醫學期刊

蘋果日報  (李宗祐/嘉義報導)

大林慈濟醫院睡眠中心主任黃俊豪以台灣健保資料庫進行資料分析,追蹤12年後,發現有睡眠呼吸中止症的成人未來發生耳鳴的機會,是沒有睡眠呼吸中止症的1.36倍。研究成果今年已獲國際知名醫學期刊《Laryngoscope》刊登。

 

黃俊豪從2000年到2012年進行資料分析,針對2萬1千798位的耳鳴患者,及10萬8千990位沒有耳鳴的患者,追蹤以前是否患有睡眠障礙或睡眠呼吸中止症問題,發現患有睡眠呼吸中止症的人未來產生耳鳴的機會,是沒有睡眠呼吸中止症的1.36倍,打破以往大家認為耳鳴才會造成睡眠障礙的問題,反過來證實患有長期睡眠障礙的人會提高耳鳴機會。

 

黃俊豪表示,在門診中經常有病患抱怨,因長期飽受耳鳴困擾而使得睡不好、失眠,若要治療耳鳴,必須要找出耳鳴的背後的原因且積極治療,這樣效果才會理想。藉由這次研究,可以澄清耳鳴與失眠之間的因果關係,證實耳鳴除了會造成失眠,反之,睡眠障礙也會造成耳鳴。耳鳴與失眠兩者互為因果,產生惡性循環。所以,要治療耳鳴,也要積極治療睡眠障礙,打破惡性循環,讓兩個疾病一起好起來。

 

黃俊豪呼籲,睡眠呼吸中止症應及時接受治療,除了可預防耳鳴的發生與惡化,同時預防高血壓、高血脂、高血糖等三高問題 ,以及降低未來心血管疾病風險。