博兆醫療
樂活呼吸

BROJAW Medical Beautiful Life

最新消息BROJAW> 回上一頁 > 最新消息

認識睡眠呼吸中止症 衛教講座 - 中強光電南科廠

從北到南全台巡迴衛教講座,本周來到熱情的南台灣,進住為於台南科學園區的中強光電南科廠,本周邀請到為義大醫院 胡釋文醫師來為大家介紹睡眠呼吸中止症,胡醫師從患有睡眠呼吸中止症的患者有那些病徵談起,讓南科廠的中強光電同仁可快速了解是否身旁的親友疑似患有睡眠 呼吸中止症。也在康福居家護理所的醫護人員協助下進行睡 眠檢測量表、血壓及血氧量測,了解自我的睡眠狀況。依據睡眠測量表評估是否需要前往醫院睡眠醫學中心看門診或進行睡眠檢查。

 

 一分鐘睡眠呼吸中止症簡單自我檢測

您可曾在以下情況打瞌睡?
評分標準:
0分:從未發生        1分:很少發生        2分:偶爾發生        3分:經常發生
會議中
搭乘交通工具
坐著看電視時
餐後坐下休息時
做著和別人交談時
坐著看書刊或報紙時
駕駛時或停車等候當中
總分:
分析結果
0 ~  7分 ;您的嗜睡情況正常。
8 ~  9分 ;您的嗜睡情況稍多。
10 ~ 15分 ;您的嗜睡情況明顯,很可能患有睡眠呼吸中止症,請視情況諮 詢醫生意見以安排睡眠檢查。
16 ~ 24分 ;您的嗜睡情況嚴重,應立即諮詢醫生意見並安排睡眠檢查

你經常白天精神不集中、昏昏欲睡。你經常睡覺時鼾聲大作讓枕邊人困擾不已嗎?請快諮詢你的醫師或洽詢各醫院睡眠醫學中心。