博兆醫療
樂活呼吸

BROJAW Medical Beautiful Life

最新消息BROJAW> 回上一頁 > 最新消息

認識睡眠呼吸中止症 衛教講座 - 中強光電竹南廠

夢周公 不要當雷公 全台巡迴衛教講座,本週來到中強光電竹南廠,邀請到為恭紀念醫院 洪宗杰醫師來為大家介紹睡眠呼吸中止症,在洪醫師幽默的講課裡,與會的中強光電同仁更了解何謂睡眠呼吸中止症。也在安福居家護理所的醫護人員協助下進行睡 眠檢測量表、血壓及血氧量測。睡眠檢測量表分數偏高或是有疑是睡眠呼吸中止症患者,建議就近前往相關醫院的睡眠中心看門診及進行睡眠檢查。

 

何未睡眠呼吸中止症?

睡眠呼吸中止症是一種睡眠障礙,平均每二十個成年人就有一個患者,當中以男性、肥胖、酗酒、吸煙及有服安眠藥習慣人士患者的機會較大。至於老人患 者比率更高,每十個人就有一人患有不同程度的睡眠呼吸失調。千萬不可忽視睡眠呼吸中止症的嚴重性,它不單影響成年人,事實上台灣約有百分之一的兒童亦患有 此症。患者在睡夢時因不能呼吸導致睡眠呼吸中止並從睡夢中醒來。類似情形在一個晚上可以發生數十次至數百次不等,每次數秒甚至超過一分鐘,醒來後會恢復正 常呼 吸,患者自身不易察覺。由於睡眠斷斷續續進行,患者無法享有優質睡眠,即使睡足十小時也不能獲得充分休息導致日間精神不足。
 

你經常白天精神不集中、昏昏欲睡。你經常睡覺時鼾聲大作讓枕邊人困擾不已嗎?請快諮詢你的醫師或洽詢各醫院睡眠醫學中心