博兆醫療
樂活呼吸

BROJAW Medical Beautiful Life

最新消息BROJAW> 回上一頁 > 最新消息

狂睡還是累?這病半夜易發作

(蘋果日報  張雅淳/台北報導)

為什麼台灣人這麼容易有呼吸中止症?其實部分是「原罪」!!雙和醫院睡眠障礙特診醫師劉文德表示,東方人的鼻腔結構天生就比歐美人狹窄,所以呼吸道堵塞機率較高,再加上台灣氣候潮濕,所以很容易有慢性鼻炎,而這些都容易造成呼吸中止症。別以為呼吸中止症離你很遙遠!其實它比你想得更接近你,雙和醫院睡眠障 礙特診醫師劉文德表示,在台灣呼吸中止症是嚴重被低估的疾病,雖然估計患者有200萬人,但實際上人數應該更多,而造成呼吸中止症的因素很多,如果常常覺 得睡眠品質不好,就建議進行睡眠諮詢或測試,看看自己是否有呼吸中止症。早上起床後,卻覺得彷彿沒睡一般的疲憊,其實,你可能真的沒睡喔!劉文德醫師表示,如果有呼吸中止症,會讓你的睡眠周期每當進入到熟睡期時,就會因呼吸道阻塞而又退回淺睡期,有些人甚至會清醒過來,所以就算睡眠時間很長,但實際上熟睡的時間卻很短,所以起床後還是覺得很累。此外,別以為胖子才會有呼吸中止症,劉文德醫師表示,呼吸中止症是一個嚴重被低估的疾病,其實不分男女老少都可能罹患,而且很多人不自知,如果符合以下特徵,代表你的呼吸中止症風險很高,要特別當心,可以到醫院進行睡眠檢測,趕緊對症下藥。

1.經常久站久坐:常常同一個姿勢不動,會造成下半身水腫,晚上睡覺時這些多餘的水分就會回流到咽喉、呼吸道,然後就無法順暢呼吸。

2.抽菸、過敏:鼻子過敏、抽菸,會造成鼻炎與上呼吸道炎,容易堵塞呼吸道。

3.胃食道逆流:這類患者睡覺時,胃酸會刺激上呼吸道,造成喉嚨發腫。

4.BMI大於24:雖然瘦子也會有呼吸中止症,但過重的確機率更大,所以身體質量指數大於24就要當心。