博兆醫療
樂活呼吸

BROJAW Medical Beautiful Life

最新消息BROJAW> 回上一頁 > 最新消息

經常國際飛行的你 如何補充睡眠?

(大紀元記者林文綜合報導)如果你經常旅行,無論是商務或休閒,或兩者兼而有之,跨越不同的時區,睡眠對你是一大挑戰。美國赫芬頓郵報(The Huffington Post)蒐集了七大秘訣,幫助您在路上或在天空有足夠的時間休息和充電,盡可能保持高效率和高質量。
1. 事先規劃
有些人總是說,太早規劃會花很多的時間,事實不然,早點開始注意這件事情,可能會有更好的想法,結果會想得比較周全,避免到時候不必要的壓力。仔細檢查機票和酒店,可以考慮預訂酒店那裡的便利設施。最好先確認你的信用卡沒有問題,有無欠費,最近刷卡正常。
2. 儘早打包
列出個人必需品的清單,以確保不會錯過任何必要的物品。可能需要兩個眼罩(多一個會比較方便)、耳塞,和一條圍巾披肩來保暖。在智能手機上準備輕鬆的音樂,遇到「睡不好覺」而想睡覺時可以播放。如果正在服用的藥物,一定要事先確保有足夠的量,甚至要備分一些,以免行程延誤。事前準備好了以後,就容易會有優質的睡眠。
3. 補充水分
喝水會促進身體的代謝循環,但要小口適量的喝,以免反而造成腸胃的負擔。在飛機上或酒店遇到濕度低的環境,皮膚容易蒸發較多的水分,儘管有空調也要注意補充水分。但是補充水分不是喝含糖的飲料,以免越喝越渴。有人靠喝咖啡來提神,咖啡因會使微血管收縮,造成眼壓上升,對睡眠不利,要特別注意。
4. 充足睡眠
在登機前先獲得充足的睡眠。因為你永遠不知道,你乘坐的飛機會發生什麼情況,可能有嬰兒哭聲或聊天喧嘩,出發前最好能有到充足的睡眠。盡量避免在登機前吃太飽,喝咖啡、能量飲料和酒精之類的東西,都會影響機上的睡眠。
5. 少量酒精
在國際長途旅行少量飲酒可能有助於睡眠,在高空飛行味覺會比較遲鈍,酒量也會降低,一定要減量飲酒,避免你第二天頭痛和宿醉。也要盡量削減咖啡因,尤其是第二天與客戶有商務會議。
6. 隨機小睡
出門不比在家,不同的環境容易感覺疲憊。所以,在旅行期間,有機會就小睡一下,幾分鐘也不錯,或是閉目養神,多少充電一下會使你的身體狀況更好,更有體力開開心心去玩。
7. 睡前放鬆
睡前的放鬆很重要,切忌吃得太飽,酒店的自助晚餐實在好吃,那就先去散散步到處逛逛再回來。睡前找點事做,例如喜歡看的書,聽著舒緩的音樂,做一個簡短的柔軟操,或睡前洗個熱水澡。這樣入睡會更容易。
一般而言,國際旅行要有良好的睡眠質量是很不容易的,但是通過適當的規劃,正確的要領,以及良好的睡眠習慣,還是可以得到的。