博兆醫療
樂活呼吸

BROJAW Medical Beautiful Life

最新消息BROJAW> 回上一頁 > 最新消息

睡眠呼吸中止症 小心恐失明!

睡眠呼吸中止症 小心恐失明!  華視新聞

過去睡眠呼吸中止症的研究只知道會提高中風心肌梗塞的風險,但國內最新研究發現,連視力都受損,導致視網膜靜脈阻塞機率增加超過九成四,青光眼風險增加兩成四,研究已刊登在國際知名醫學期刊睡眠呼吸。

睡不好鼾聲如雷,現代人愈來愈多人患有睡眠呼吸中止症,但國泰醫院最新研究發現,這不只是睡眠問題而已,連眼睛都有可能會看不見缺氧,目前已知睡眠呼吸中止會提高中風心血管疾病的機率,但影響視力還是第一次發現,不只眼睛會缺氧,眼壓也會升高。

研究指出,俗稱眼中風的視網膜靜脈阻塞風險機率達九成四,青光眼風險也有 兩成四,全台罹患睡眠呼吸中止的人約23萬人,如果有症狀沒有治療,可能影響的是眼睛或心血管疾病,醫師建議如果發現睡眠猝醒、白天嗜睡,或被家人發現打 呼中斷後連呼吸也都暫停,最好就醫檢查治療,降低其他疾病發生的機率。