博兆醫療
樂活呼吸

BROJAW Medical Beautiful Life

最新消息BROJAW> 回上一頁 > 最新消息

高血壓又打呼不停 睡眠呼吸中止症作祟

高血壓又打呼不停 睡眠呼吸中止症作祟    (健康醫療網/記者林怡亭報導)

35歲上班族李先生,沒有高血壓家族史,連續兩年檢查顯示高血壓,在心臟科醫師的評估和建議下,半年前開始使用高血壓藥物治療,但血壓狀況一直控制不好。問診下,發現李先生不但夜晚打呼聲很大聲,白天精神不濟,只要一放鬆即會打瞌睡睡著,因而轉介至耳鼻喉科評估證實有重度睡眠呼吸中止,在醫生建議下進行鼻中隔手術及軟齶側咽壁成型手術。手術三週後,李先生明顯地感覺到白天的精神變好了,血壓控制也漸趨穩定,不再讓心臟科醫師頭痛萬分了!

大部分打呼聲惱人又音量大

睡覺打呼是因為睡覺時呼吸的氣流經過上呼吸道時,遇到軟組織塌陷或狹窄處阻力增加而導致軟組織震動產生的聲音。國泰綜合醫院耳鼻喉科主治醫師方麗娟指出,打呼的聲音可大可小,但是大部分的打呼聲音則十分大聲且惱人,有些甚至可高達80分貝。據統計,一般成年男性約有24%會打呼,成年女性約有13.8%會打 呼;40~65歲中老年男性大約有60%,女性大約有40%有習慣性打呼的情況。

長期睡眠呼吸暫停易有高血壓

大部分人認為打呼應該不需要在意,而忽略了打呼時產生睡眠呼吸暫停,其實是睡眠呼吸中止症候群的症狀!方麗娟醫師指出,睡眠呼吸中止症候群是睡覺時因為呼吸道阻塞而使氣流進不到肺中,造成缺氧及二氧化碳升高,最後產生短暫喚醒,並常伴著嗆到喉嚨或用力喘息,使呼吸道重新打開,此時病患可能會驚醒大吸一口氣或有幾個幅度較大的深呼吸,隨後又睡著,此後可能又緊接著產生另一個呼吸暫停,如此一整個晚上不斷地重複這類循環,使晚上的睡眠斷斷續續。然而,長期處於缺氧狀態中,容易導致疲憊、高血壓、心血管疾病、自主神經系統失調以及血糖代謝失調等症狀。

應接受睡眠檢查確認

方麗娟醫師表示,想要確認自己是否罹患睡眠呼吸中止症,可到耳鼻喉科門診接受醫師的檢查和問診,進一步安排睡眠檢查。確認診斷後,患者可以選擇用內科的治療方式(如:正壓呼吸器或止鼾牙套)來治療,亦可選擇外科手術的方式治療。