博兆醫療
樂活呼吸

BROJAW Medical Beautiful Life

最新消息BROJAW> 回上一頁 > 最新消息

鼻塞 為睡眠呼吸中止症危險因子

鼻塞 為睡眠呼吸中止症危險因子

鼻塞一直是困擾著許多現代人症狀,鼻塞除了影響工作、學業與生活品質外,其實還會可能加重打鼾與睡眠呼吸中止症,目前有許多的研究都指出鼻塞是打鼾與睡眠呼吸中止症的危險因子。

北市聯合醫院忠孝院區耳鼻喉科主治醫師朱峻緯說,而造成睡眠呼吸中止症的因素有許多,鼻塞是其中一項重要的因素,因為鼻塞會使得人體呼吸道的負壓增加,鼻咽呼吸反射減少,再加上鼻塞時張口呼吸會使得舌頭往後方傾倒,這些因素都會加重睡眠呼吸中止症。

另如懸雍垂過長、扁桃腺腫大、側咽壁塌陷、軟顎體積過大或過度鬆弛、舌根肥大、下巴後縮與肥胖等因素也都可能造成睡眠呼吸中止症。

並且研究顯示,有鼻塞問題的病人如果最後是選擇配戴正壓呼吸器或止鼾牙套來治療,若能在配戴正壓呼吸器或止鼾牙套前,先經由藥物或手術方式解決鼻塞的問題,對於之後戴正壓呼吸器與止鼾牙套的接受度與順從性都能有效提升。

睡眠呼吸中止症好發於男性、肥胖者及停經後女性族群,要瞭解是否有睡眠呼吸中止症及其嚴重度,需接受睡眠多項生理檢查來檢測呼吸暫停/低通氣指數,看是否超過標準。病人與多數疾病如性慾降低、陽萎、頑固性血壓、糖尿病、心率不整、心肌梗塞及腦中風,甚至猝死都有關。

【記者李叔霖/台北報導】很多人都有睡眠障礙,殊不知不良習慣也可能造成睡不好。衛生福利部豐原醫院精神科臨床心理師黃維仲表示,建議睡前盡量不要使用手機,因為手機屏幕光線常會促使生理系統產生某一種程度誤判,簡單來說,眼 睛盯著太亮的螢幕,很可能受到光線過度所影響,使得身體認為現在是白天,進而導致更難入睡。

黃維仲指出,身在暗處時眼睛瞳孔常會放大,相對吸收螢幕直射入光線就會增加,假如真的要滑手機,建議還是打開電燈比較好。此外,值得一提的是,有些人在睡眠中斷之後常有意無意會去注意時間,如此一來也會影響入眠,因為民眾看完時間之後,常會去主動計算隔天要起床的時間。

甚至有些人還會煩惱剩下能睡的時間夠不夠,或是擔心自己是不是無法再入睡,或是焦慮自己身體休養時間可能不足,以致於明天上班沒有精神,如此一來就衍生更多焦慮,這種焦慮狀態並不利入眠,因為身體焦慮容易處於一種激發狀態,自然而然就會影響入睡的狀態。

其實民眾需要的睡眠前置作業就是一種放鬆的情緒,或是放空的思緒,睡前想太多問題或是把事情想得太嚴重,往往造成原本可以自然入睡的狀態,反而轉變成一種焦慮的現象。生活習慣可以改變,建議民眾睡前不要滑手機,練習睡眠中斷時不去看時間,可以試著睡前把手錶或手機收起來。