博兆醫療
樂活呼吸

BROJAW Medical Beautiful Life

最新消息BROJAW> 回上一頁 > 最新消息

《談睡眠不足》睡不夠品質差 增加猝死風險?

《談睡眠不足》睡不夠品質差 增加猝死風險?

作者【記者蘇湘雲/台北報導】 | 台灣新生報

睡眠不足、睡眠品質不佳,要特別注意睡眠呼吸中止症問題。雙和醫院胸腔內科主治醫師、睡眠醫學專科醫師劉文德表示,不少睡眠不足、睡眠品質不佳患者,背後有睡眠呼吸中止症問題,醫學文獻發現,睡眠呼吸中止症可能增加中風、猝死風險。

劉 文德醫師指出,民眾若因工作時間過長壓縮睡眠時間,導致睡眠時間太短,就稱為睡眠剝奪。一個人熟睡時,大腦不只在休養、休息,也在重新整理記憶、排除代謝 產物,如果長時間睡眠剝奪,大量代謝產物累積於大腦,就可能造成傷害。另外,睡眠不足容易交感神經過度亢奮,此時血管就容易收縮,若一個人同時有睡眠呼吸中止症、潛在心血管疾病,睡眠不足,更會造成血壓上升、增加猝死風險。

劉 文德醫師表示,除了睡眠時間長短,睡眠品質更是關鍵。有些患者認為自己睡眠時間很長,但晚上打呼聲很大,且白天精神不濟,此時就要懷疑可能有睡眠呼吸中止 症。不過部分患者因睡眠不足、睡眠品質不好導致交感神經過度興奮,因此自認精神很好,但只要進一步測試就會發現,患者的警覺性、反應能力大幅下降,若懷疑 自己有睡眠呼吸中止症,最好盡快就醫,接受睡眠多項生理監測檢查(PSG),以進一步了解狀況。