博兆醫療
樂活呼吸

BROJAW Medical Beautiful Life

最新消息BROJAW> 回上一頁 > 最新消息

這三個睡眠現象可能是身體疾病的信號

這三個睡眠現象可能是身體疾病的信號

阿波羅網  責任編輯:李冬琪 來源:家庭醫生在線

 

進入熟睡狀態後,是我們身體最為放鬆的時段。但是,在睡眠過程中,很多人都會出現磨牙、打鼾、說夢話等現象,這看起來似乎很正常,但其實很有可能會導致身體疾病的發生。睡眠頻道提醒,千萬別小看這三個小動作。

1、磨牙

口腔是與外界交流的渠道,是情緒興奮的源點之一,具有反映緊張、悲觀等情緒的功能。如果白天的情緒過於緊張或激動,進入睡眠時,大腦管理咀嚼肌的部分就仍會處於興奮狀態,不斷地做咀嚼動作。

睡眠頻道專家指出,生活中那些性格內向、情緒不穩定、易緊張地人在夜間睡覺時會更容易出現磨牙癥狀。當然並不是說所有的人出現上述情況時都會磨牙,還存在個體的差異。

另外,夢中常磨牙,還與寄生蟲引起的胃腸功能紊亂有關,例如蛔蟲病也會導致磨牙。蛔蟲的擾動會使腸壁不斷受到刺激,並引起咀嚼肌的反射性收縮從而導致磨牙。

不喜歡吃蔬菜、長期營養攝入不均衡,會引起維生素和微量元素缺乏,到了晚上,面部咀嚼肌就容易不自主地收縮,產生磨牙。

這幾種方法可以幫助預防磨牙:

(1)多運動、深呼吸來放鬆身體

(2)多吃水果和蔬菜,補充維生素

(3)少嚼口香糖,不咬香煙、鉛筆等

(4)白天常微微張開口或者熱敷臉頰,試著放鬆下巴部位的肌肉

(5)及時看醫生

2、打鼾

引起打鼾的原因有很多,比如身體疲勞、睡覺姿勢等。

正常情況下,打鼾大多是身體疲勞引起的。在極度疲勞的狀態下進入睡眠,人就會無意識地用口呼吸,從而吸入更多的氧氣,消除疲勞,這就會使軟齶等部分軟組織加劇震動,引起鼾聲大作。

還有不少人睡覺習慣性地躺著或者是趴著,這樣睡覺姿勢不利用肺部活動,極容易造成打鼾。有研究顯示,肥胖者打鼾的幾率比普通人高出多倍。這是由於肥胖者的呼吸道周圍被脂肪填塞,導致呼吸不順暢所致。

有人以為,打鼾就是睡得香、身體好的表現。其實不然,經常打鼾也可能是疾病信號。

如果鼾聲忽高忽低,間歇數十秒到數分鐘無聲無息,就很可能是患了呼吸暫停綜合征的表現,簡單地說,這是一種由於鼾聲引起呼吸暫停疾病,出現這類情況應及時去醫院呼吸科就診。

打鼾還會使大腦和血液長時間處於缺氧、低血壓狀態,神經系統會自我調節,以維持血壓正常,長此以往可能會引起高血壓和心腦血管疾病。

如果上呼吸道的某些部位發生病變或畸形,也會造成呼吸道狹窄,造成打鼾。因此,經常打鼾者應注意是否有呼吸道疾病,例如齶扁桃體肥大、鼻竇炎、過敏性鼻炎、口腔炎、咽炎等。

以下對策可以幫助預防打鼾:

(1)調整睡覺姿勢

(2)減肥

(3)釋放壓力

3、說夢話

說夢話,是指睡眠中講話或發出除了鼾聲以外的某種語音,醒後不能回憶,屬於睡眠障礙的一種。現代醫學認為與精神因素有關,常與做噩夢、夢遊情況等合 併出現,很多人都偶爾會有說夢話的經歷,這並不需要擔心。但如果說夢話次數過於頻繁,就會導致人體白天疲倦乏力、精神萎靡不振,應尋求治療。

人睡著後並不表示大腦會完全休息,某些腦細胞甚至會更加活躍。倘若白天精神一直處於緊張的狀態,夜晚就容易說夢話,夢話的部分內容往往與平時思維相仿,大多為白天所想的事情,這也是發泄情緒的一種方式。

經常說夢話可能是神經衰弱的表現,神經衰弱的發生主要與長期高壓力的生活有關,所以平時最好適當調整生活節奏,緩解心理壓力,補充營養。旅遊或長距離散步,有助於調整大腦皮層的興奮和抑制過程,能有效防治神經衰弱。

平時要注意補腎陰,因為腎陰不足,還要特別注意勞逸結合,不要過度疲勞。飲食清淡,少吃辛辣上火的食物,多吃百合、蓮子等化火食品。