博兆醫療
樂活呼吸

BROJAW Medical Beautiful Life

最新消息BROJAW> 回上一頁 > 最新消息

鼾聲中斷 注意阻塞型睡眠呼吸中止症

台灣新生報  記者 李叔霖

睡覺打鼾經常會吵到枕邊人,但是突然不打鼾可能就是其他毛病所造成。耳鼻喉科醫師邱贊仁表示,輕度上呼吸道不完全阻塞容易造成打鼾,大致對身體無害,只會影響睡眠品質,但是長時間呼吸道「完全阻塞」就會突然不打鼾,像這種情況就不只是小毛病,而是產生一些症候群。

如果病人出現呼吸道完全阻塞,代表可能罹患阻塞型睡眠呼吸中止症候群。邱 醫師指出,打鼾是睡眠時上呼吸道不完全阻塞,以致造成吸氣時軟顎、口咽部構造過度振動,進而引發打雷般的噪音。因為空氣從吸入鼻腔到進入氣管的時候,必須 通過鼻咽部、軟顎、懸壅垂、扁桃腺、舌根、會厭軟骨、咽喉部等部位,只要有一個地方發生狹窄,就可能造成打鼾。

邱醫師指出,一般民眾必須注意,阻塞型睡眠呼吸中止症候群常會促使打鼾打到一半,就突然不再打鼾,由於這種病症經常伴隨如雷一般鼾聲,以及白天頭痛、愛打瞌睡、記憶力受影響、精神憂鬱、容易發脾氣等症狀,常會影響到生活品質,像這種情況就必須接受治療。

此外,還有一種類似症狀稱為上呼吸道阻力症候群,這類型患者雖然還沒有達到睡眠呼吸中止的標準,但是可能出現類似症狀,長期來說還是帶有一些危險性,這類患者也應積極治療。