博兆醫療
樂活呼吸

BROJAW Medical Beautiful Life

最新消息BROJAW> 回上一頁 > 最新消息

連假來了!上班族想補眠 小心越睡越累

(自由時報 記者林彥彤)

連假倒數2天,許多時常加班的小資女選擇利用假期好好的補眠,但要小心,睡太久反而越睡越累,長期下來影響睡眠容易引發各種慢性病,改善好的睡眠環境,如注意空氣的流通、室內燈光調節等,更有助於改善睡眠不足的問題。

22歲的林小姐擔任業務助理,雖然公司明定下班時間是下午6點,但龐大的業務量,她常常加班到晚上8點,而家住板橋在內湖上班的她隔天又必須早起通勤,面對即將到來的4天連假,她表示最想做的事是補眠,好好地睡得夠!

根據國外調查,許多人利用連假補眠,往往造成白天睡太多導致晚上睡不著,出現所謂「假期睡眠障礙」,患者會感到睡越久越累,假期結束後,身體感到更疲累,工作中難以集中注意力等。

台灣睡眠醫學學會在2015年國人睡眠大調查發現,慢性失眠盛行率達20.2%,每5人就有1人有睡眠障礙問題,而其中睡眠呼吸中止症,患者容易出現半夜驚醒、白天工作嗜睡、開車時想睡、注意力無法集中等症狀。

由電器業者所設立的好眠管家網站中,建議民眾為消除平日工作疲勞,可以多做延展身體的運動,讓緊繃的肌肉放鬆、照射紅外線照護燈、保持睡眠區域空氣流通、正確調整室內燈光等,幫助民眾改善睡眠。