博兆醫療
樂活呼吸

BROJAW Medical Beautiful Life

最新消息BROJAW> 回上一頁 > 最新消息

寶貝打呼=熟睡?睡眠呼吸終止症恐上身

寶貝打呼=熟睡?睡眠呼吸終止症恐上身

【華人健康網記者洪毓琪/台北報導】不只大人,睡眠障礙也會找上兒童!小兒科醫師提醒,若家長發現家中寶貝睡眠常中斷、睡覺時常打呼,且伴隨早上不容易叫 醒、白天精神情緒不好,或有學習問題時,應該正視孩子是否有「阻塞性呼吸中止症候群」等睡眠問題,以避免長期對身心發展帶來影響!

小孩打呼=睡得熟?恐是睡眠呼吸中止症惹禍

台北市立聯合醫院仁愛院區小兒科主治醫師張詠森表示,許多人會覺得小朋友打呼很可愛,或是覺得打呼代表睡得很熟。但其實打呼可能暗示著小朋友睡不好,或甚至有睡眠呼吸中止症的問題。

張詠森醫師指出,「阻塞性睡眠呼吸中止症」在兒童盛行率約1%~4%,主要是因為睡眠時,上呼吸道間斷性的完全或部分阻塞造成。症狀可能包括經常性打呼、睡眠中呼吸突然暫停又恢復、睡得不安穩;或夜間會醒來、睡到滿頭大汗、鼻塞或張口呼吸、早上不易叫醒等。

睡眠品質差問題多 礙身高發育增心血管疾病風險

若不治療,不僅容易因睡眠量不足,導致小朋友出現情緒起伏大、易怒、沒耐心、過動、注意力不集中及學習問題等症狀;在睡眠品質不佳的情況下,更會影響到生長激素的分泌。倘若遲遲未改善,長期恐影響身高發育、增加心血管疾病、代謝異常的發生風險,不可不慎!

此外,張詠森醫師提到,除了「阻塞性睡眠呼吸中止症」的症狀需特別注意 外,另外還有一些常見的兒童睡眠問題,包括晚上常常哭鬧驚醒、戒不掉夜奶、夢遊、尿床等,也是相當值得重視的一環。事實上,這些問題大多可以經由行為治療 改善,建議有上述困擾的家長,適度選擇帶小朋友去兒童睡眠門診就醫治療。