博兆醫療
樂活呼吸

BROJAW Medical Beautiful Life

最新消息BROJAW> 回上一頁 > 最新消息

睡眠是門學問 睡姿不同絕對影響健康

睡眠是門學問 睡姿不同絕對影響健康    香港《蘋果》報導

眠充足當然重要,但有時睡很多仍覺得很疲倦,所以睡眠品質也不能差,所以怎樣睡也是門學問,香港《蘋果》報導,科學研究指岀,睡姿不同也會影響健康,看看各種睡姿會怎樣影響我們。

1、瑜珈式大字型仰睡:如果有做瑜珈的人,就知道什麼是Savasana,也就是「攤屍式」張開手腳呈「大」字型平躺,經常作為結束一課瑜珈的休息方法。注意不是普通仰睡,而是要「攤屍式」平躺,這個姿勢可放鬆全身肌肉,亦讓心靈鬆弛。
2、俯睡:由於這樣會對上半身施加壓力,容易對頸項造成傷害,如果長期如此,有可能會令頸部短暫失去知覺,如有此情況應該立即求醫。俯睡不僅越睡越累,亦會令肺部受壓,容易造成呼吸不順的情況,應該戒掉。
3、側睡(左邊):向左側睡有助血液循環,對心臟較好,如果是懷孕媽媽更應選擇向左側睡,因為是令胎兒最舒適的姿勢,而且良好血液循環有助胎兒吸收養份。
4、側睡(右邊):如果你有胃酸倒流的問題,應戒掉向右側睡,因為向右會加速胃酸逆流,引致失眠和胃痛。