博兆醫療
樂活呼吸

BROJAW Medical Beautiful Life

最新消息BROJAW> 回上一頁 > 最新消息

打呼潛藏 睡眠呼吸中止症風險

門諾醫院神經內科王志弘醫師表示,打呼除了會影響睡眠品質,可能潛藏睡眠呼吸中止症風險,須謹慎看待。

王志弘醫師表示,打鼾與呼吸中止是夜間睡覺時,下顎與舌頭肌肉放鬆後傾,造成呼吸道在咽喉的部分阻礙的現象,通常喉頭帶震動造成的就是打呼,但若是呼吸道阻礙就會導致呼吸中止。長期的呼吸中止會造成許多潛在疾病,如(高血壓,冠心病,以及腦神經功能的障礙如中風。

根據國內15歲以上的人口,有12%有睡眠障礙,推估全台約有高達240萬人被困在「睡不好」的失眠循環裡面,而當中將近四成是因為「睡眠呼吸中止」而睡不好,這也是在睡眠障礙中算是佔最大比例的。

至於睡眠品質的檢測,雖然可以透過艾普沃斯嗜睡量表進行前側,但是詳細的各項睡眠參數,王志弘醫師還是建議民眾到醫院的睡眠門診進行檢測,最能有效的對症治療。

睡眠呼吸中止的治療目前雖然有保守治療、手術治療、正壓呼吸器治療等等方式,但醫師仍必須透過儀器檢測後的參數,才能建議一套治療睡眠障礙的方案。

天氣突然的變冷雖然是躲在被窩的好時機,民眾可能也覺得比較「好睡」,若 有家人發生睡覺時大聲打鼾,打鼾後突然停止吐氣,或是如窒息後的急促呼吸的狀況,就有可能是睡眠呼吸中止症,可以就近先至胸腔科、或是耳鼻喉科進行初步的 評估,或直接至有設置睡眠中心門診的醫療院所進行治療。