博兆醫療
樂活呼吸

BROJAW Medical Beautiful Life

最新消息BROJAW> 回上一頁 > 最新消息

開工情緒低落+睡眠失調 當心是收假症候群

開工情緒低落+睡眠失調 當心是收假症候群

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)春節連續九天的假期逐漸接近尾聲,小朋友的寒假即將結束。家長正要調整心情,面對連續假期中,已經累積許久的工作量,而準備開學的小朋友可能也問題多多。有些人開始出現情緒低落、睡眠失調等問題時,小心罹患「收假症候群」。

南投醫院身心科陳致遠醫師表示,所謂「收假症候群」,通常是指連續假期之後,開始正常上班或上課後所出現與情緒低落、憂鬱有關的一些症狀。這些症 狀,或許一時還稱不上什麼大病,但是卻會對家長與小朋友都帶來不少的困擾。加上如果假期長度越長,則收假後,越容易產生相關症狀,譬如情緒低落、憂鬱、精 神不振、睡眠失調等等。

避免熬夜 收心操提早做

小兒科阮偉醫師也表示,孩童容易在開學初期發生適應不良的情形,而出現身體的轉化症狀,譬如早上趕著上學卻突然感肚子痛;上課上到一半,卻突然跟老師說頭暈、頭痛需要休息,這不僅影響學習,更造成也在假期後適應中的家長不少困擾。

因此阮醫師建議家長,收假前幾天,應該要多陪陪孩子做做收心操,回復正常 作息,避免熬夜。如果有出遊計畫,最好能提在假期結束前一天就返家,陪孩子放慢步調,整理好新學期的文具用品;開學前幾天,也能與孩子偶爾回顧假期的歡 愉,慢慢調整生活張力,相信一定可以讓孩子很快進入學習節奏。