博兆醫療
樂活呼吸

BROJAW Medical Beautiful Life

最新消息BROJAW> 回上一頁 > 最新消息

世界研究:不同睡姿 各有利弊

國際中心/綜合外電報導

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160127/784262/

您是怎樣睡覺的呢?有人說睡姿反映性格,但不少研究指出,睡姿會影響身心健康。英國《每日郵報》周日(24日)將研究結果彙整,報導指不同睡姿各有利弊,有特定健康問題的人,不妨參考以下說明調整睡姿:

1 左側睡

好處:適合有胃酸倒流症狀的胃灼熱(heartburn)患者,研究發現側向左邊睡時會大為減輕症狀,醫生指原因尚未完全明白,但相信左側睡時的內臟排列位置,可顯著減少胃酸溢出食道。

壞處:土耳其有研究指有40.9%左側睡人常會做惡夢,相較之下,右側睡的人僅有14.6%,常做惡夢,這項研究成果被刊登於國際期刊《睡眠與催眠》(Sleep and Hypnosis)。

2 仰睡

好處:骨格醫師指,有背痛人士如仰睡,加上用有承托力的枕頭在頭下和膝下作墊,令脊椎保持自然狀態,可減輕背痛。美容醫生則指仰睡令臉部皮膚少了受壓,臉部也較不易流汗阻塞毛孔,因而有助減少皺紋和暗瘡。

壞處:複數研究指,仰睡比側睡易造成鼻鼾和睡眠窒息,因地心吸力令仰睡者的舌頭更易倒向喉嚨、收窄氣道。也有研究指仰睡會加劇磨牙

3 胎兒睡姿(雙腿彎曲側睡)

好處:骨格醫師指,胎兒睡姿的人就算在睡夢中轉換睡姿,脊椎有足夠活動彈力,只要雙腿不要蜷曲的太厲害,就可保持呼吸暢順,有助安眠。心理研究則指胎兒狀態的睡姿有助減壓。

壞處:會讓頭頸關節受壓,加劇頸痛患者的症狀,所以需要有足夠大、厚和有承托力的枕頭,令頭部保持平直。如有背痛,雙膝之間應夾薄枕,減輕脊椎壓力

4 右側睡

好處:可令位於身體左方的心臟受壓較少,有助降低血壓和心率,對高血壓和有心臟問題人士有益。也有研究指側睡或有助腦部、脊髓和神經系統清理廢物,有助預防腦退化症和其他神經退化病症,這一點對左側睡也適用

壞處:紐西蘭有研究指懷孕後期孕婦右側睡會影響對胎兒供血,增加胎死腹中風險。

5 俯睡

好處:睡眠專家指這睡姿有利消化,對睡前吃過晚餐的人有效。香港樹仁大學也有研究指俯睡的人較容易做刺激的夢,相信與俯睡令呼吸較困難有關。

壞處:專家指從骨骼肌肉角度看,俯睡是最差睡姿,頭、頸要扭向一側數小時,導致頭、頸、肩痛,且痛楚甚至可擴散至手臂。俯睡也會令下背受壓,加劇下背痛。