博兆醫療
樂活呼吸

BROJAW Medical Beautiful Life

最新消息BROJAW> 回上一頁 > 最新消息

老睡不好 小心中風

老睡不好 小心中風

記者:蘇湘雲  台灣新生報

年長者更要多注意睡眠品質!加拿大多倫多大學一項研究發現,年長者一旦睡眠品質不佳,晚上起床好幾次,大腦血管很容易硬化,這可能導致中風風險上升。

上述研究成果已發表於《中風》醫學期刊。

研究人員針對三百一十五具大體大腦進行分析,這些去世的人平均年齡九十歲,在去世前,都曾接受一星期睡眠品質評估,這些人當中,百分之二十九的人曾經中風,約有百分之六十一的人,大腦血管有中、重度受損情況。

研究顯示,年長者晚上睡覺時,起床、醒來次數最多者,大腦動脈硬化風險比其他人增加百分之二十七。參與研究的民眾當中,睡眠受干擾次數一小時平均近七次。

研究作者表示,從研究結果來看,睡眠一小時之間,每多醒來兩次,大腦出現缺氧風險便增加百分之三十。不過這項研究並沒有設計用來證明睡眠品質不佳與中風風險之間的因果關聯。

研究作者認為,睡眠品質不佳可能是中風、其他心臟疾病獨立風險因子,與體重、糖尿病、高血壓、阿茲海默症、憂鬱症、心臟衰竭、疼痛等因素一樣,都可能影響中風風險高低。