博兆醫療
樂活呼吸

BROJAW Medical Beautiful Life

最新消息BROJAW> 回上一頁 > 最新消息

有睡眠障礙 較易罹癌

http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/941139

自由時報 吳欣恬台北報導

42歲的陳小姐因睡眠品質不佳,連帶影響白天工作時的注意力。她到睡眠門診就醫,沒有家族史且生活習慣良好,竟被診斷出罹患肺腺癌。

醫師指出,近年來國內、外的研究都發現睡眠障礙和罹癌風險有關,且治療效果也較差。

台灣睡眠醫學學會理事長、新光醫院睡眠中心主任林嘉謨指出,約3年前,國外開始有研究發現睡眠呼吸中止症患者罹癌機率較高,主要是因為呼吸中止會使體內缺氧,引起發炎反應,釋放有害激素。

今年一項國內健保資料庫比對的研究,發現睡眠呼吸中止症等睡眠障礙患者罹癌機率較高的情況。但林嘉謨說,目前相關研究都還在初期,確切機轉還不明。

收治陳小姐的雙和醫院胸腔科主任李岡遠指出,為排除其他影響睡眠的原因,因此安排陳小姐接受胸腔檢查,赫然發現肺部出現不明陰影,經進一步檢查,確認肺部兩側均有惡性腫瘤,左邊1.8公分、右邊1.3公分,雖然不大,但並非早期原位癌,而是屬於肺腺癌的肺內轉移。

李岡遠指出,根據雙和醫院睡眠門診中心的臨床經驗,每年大約篩檢出十多名肺癌患者,男女比率相近。 睡眠呼吸中止症的患者在睡眠時會反覆缺氧,常處於缺氧狀態,會使癌細胞轉換成較惡性,因此對藥物治療的反應也會較差。

睡眠呼吸中止症的發生率約5%,其中罹患肺癌的人數更少,因此目前相關研究案例數仍不足,確切原因還不明。

不只是肺癌,大林慈濟醫院睡眠中心主任黃俊豪兩年前的研究也指出,睡眠呼吸中止症會提高罹患腦癌的機率,今年他更證實睡眠呼吸中止症和帕金森氏症以及下肢動脈阻塞的發生率有關。而國內也有失眠患者罹肝癌機率較高的研究。

李岡遠說,在被發現和癌症的關係前,睡眠呼吸中止症已被證實會提高罹患心血管疾病的機率,因此呼籲睡眠呼吸中止症的患者要就醫接受治療,避免癌症和心血管疾病上身。