博兆醫療
樂活呼吸

BROJAW Medical Beautiful Life

最新消息BROJAW> 回上一頁 > 最新消息

打呼,那件小事?千萬別輕忽

http://udn.com/news/story/7017/1303049-打呼,那件小事?千萬別輕忽

《Life Plus熟年誌》 2015年11月號 文/陳珮珊

很多人會打呼嗎?家家戶戶幾乎都有會打呼的人;臺灣人口中習慣性打呼的盛行率約占一○%,尤其是五十歲以上熟齡族群,幾近五○%都有打呼困擾;打呼是因為呼吸道變狹窄,空氣無法順暢通過,摩擦到鼻腔或呼吸道四周軟組織,就會產生振動而發出聲響。聲響在六十分貝以上,相當於街道上的汽車引擎聲,一百分貝以上就有如噴射機掃過,除了令旁人難以忍受,對自身的健康及生活也會產生多方面傷害。

在打呼的族群中,罹患「睡眠呼吸中止症」的比例,男生四%,女生二%;睡眠呼吸中止症可分成中樞型、阻塞型及混合型,其中約有九○%患者屬於阻塞型,睡眠時,上呼吸道受到壓迫,導致窄化阻塞,使得呼吸產生中止。而當患者血液中的含氧量急速下降到某數值,會促使患者驚醒重新呼吸,患者的呼吸變得斷斷續續,每次中斷時間從十秒到九十秒,嚴重時甚至一小時內停止呼吸達九十幾次,容易造成睡眠結構破壞及各種健康問題,甚至威脅生命。

生理、生活習慣及疾病因素 都可能形成打呼

分享台灣睡眠障礙協會祕書長陳旭岡說明造成打呼的主因;生理方面,第一個原因是「年齡」,隨著年紀增長身體器官日漸老化,主管呼吸的肌肉也會慢慢鬆弛,失去彈性,自然塌陷,使得呼吸帶變狹窄,氣流通過時就易摩擦震動發出打呼聲;年齡更大時打呼還可能演變成「睡眠呼吸中止症」,平滑肌的完全塌陷使得空氣進不去,所以睡眠時會突然沒氣息,隔數秒甚至一分鐘才又抽氣恢復打呼;第二個原因是「肥胖」,多餘的脂肪會累積在呼吸道四周,使得呼吸通道受壓迫而變窄;第三個原因是「性別差異」,女性的黃體素能保護平滑肌,所以減少了打呼的情況,但更年期後雌激素停止分泌,呼吸道的平滑肌也會開始鬆軟,打呼的情形就可能慢慢出現;第四個原因是「顱骨結構」,東方人顱骨結構與西方人不同,脖子較粗短,下顎內縮,睡覺時較易壓迫呼吸道,所以打呼盛行率相對較高。

生活習慣方面,長期的「菸酒刺激」會對呼吸道產生破壞,使組織黏膜受損,對男生的影響尤大;「不良睡眠習慣」導致的睡眠品質差,也會增加打呼機率;當多項因素同時發生時,也可能造成短暫、偶發性的打呼,或讓打呼更嚴重,例如在睡眠不足時又抽菸喝酒,過度勞累會讓肌肉更放鬆塌陷,讓打呼更嚴重;另外,「疾病」也可能引起打呼,例如患者本身有鼻中膈彎曲、扁桃體過大、會厭軟骨軟化等鼻咽喉問題。

破壞健康、干擾睡眠結構 打呼影響層面大

打呼對於心血管的影響很大,尤其是已罹患睡眠呼吸中止症的患者;陳旭岡說明,當呼吸中止時,血中的含氧量會降低,呈現缺氧狀態,而人體有其自然平衡機制,所以血中含氧量一降低,就會促使心臟開始強打,讓心跳加速,甚至會到每分鐘跳動一百二十幾次;這對於本身有血管硬化、粥狀化或阻塞問題的熟齡長者來說,血液突然產生這麼強的壓力,血管可能爆裂導致中風、腦溢血甚至死亡,最知名的例子就是科技界名人溫世仁,五十五歲時死於腦溢血;另外,熟齡族群常會有三高問題,也特別容易打呼。而打呼缺氧又會帶來內分泌失調等代謝問題,會讓高血壓、高血脂及糖尿病病情更難掌握,成為互相影響的惡性循環;而且大腦長期缺氧,也會導致記憶力變差、注意力不集中、思考困難及情緒問題,甚至增高罹患阿茲海默症的風險,導致失智。

打呼另一個重大影響,就是對「睡眠結構」的破壞; 睡眠週期包括「非快速動眼期」及「快速動眼期」,區分為一、二期淺睡期及三、四期熟睡期,交替循環出現,一個週期約九十分鐘,每晚有四到五個週期。良好完整的睡眠週期能修復受損細胞,消除疲勞,整合白天的學習,強化記憶並增進學習力,讓人宛如按下身體及心智的「reset」鍵;但對於有打呼或睡眠呼吸中止症的人來說,呼吸中止會讓身體掙扎著吸氣,使睡眠受到干擾,導致一直在一、二期的淺睡中輪迴,無法進入深層睡眠,因而打亂睡眠結構;結果晨起會覺得昏沉,整天疲勞嗜睡,注意力、記憶力、性能力、工作效率都變差;陳旭岡更提到,許多車禍就是肇因於這樣的疲勞駕駛,因此協會也建議職業駕駛應全面做睡眠測試篩檢,避免成為路上移動的不定時炸彈,造成公安問題;另外,打呼對於枕邊人的影響就更不用提了,會讓伴侶失眠甚至婚姻觸礁。