博兆醫療
樂活呼吸

BROJAW Medical Beautiful Life

最新消息BROJAW> 回上一頁 > 最新消息

白天坐著就會睡著 小心睡眠呼吸中止症

2015-10-22/蘋果日報/沈能元/台北報導

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20151022/716673/

一名56歲婦人白天常感疲勞,坐著就會睡著,家人更抱怨她鼾聲擾人,熟睡時會有間歇數秒停止呼吸,檢查婦人身材較胖、扁桃腺腫大,合併有口咽側壁塌陷,確診為阻塞性睡眠呼吸中止症。醫師表示,睡眠呼吸中止症患者因晚上睡覺吸入氧氣量不足,造成睡眠品質不佳,白天易出現嗜睡、注意力不集中等,但僅約1成患者獲得適當診斷。

收治病例的台北市立聯合醫院仁愛院區耳鼻喉科醫師謝宇翔表示,該名婦女長期有白天嗜睡的情形,檢查她患有扁桃腺肥大、高血壓、鼻中隔彎曲等問題,懷疑因此造成吸氧量不足,造成睡眠呼吸中止症,經手術切除扁桃腺及軟顎口咽整型術後,睡眠呼吸中止症狀已獲得治療。

謝宇翔解釋,阻塞性睡眠呼吸中止症患者好發年齡為40歲以上,族群多為男性,身形較胖,有高血壓病史者,但少數女性或較瘦病患也可能發生,致病原因可能是扁桃腺肥大、側咽壁塌陷、舌根肥大、下巴內縮等,病情將隨年紀增長惡化,易併發心肌梗塞、腦中風、高血壓、代謝症候群等,症狀嚴重時恐造成低血氧,將可能猝死危及生命。

謝宇翔說,阻塞性睡眠呼吸中止症狀有白天嗜睡、打鼾、睡眠中斷或驚醒、記憶力衰退、注意力不集中等,但症狀較不具特異性,僅約1成患者獲得適當診斷及治療,目前治療方式有晚上睡覺時以陽壓呼吸器幫助呼吸、手術治療,以及搭配減重、側睡、牙套等,建議民眾若出現白天嗜睡、打鼾、注意力不集中等症狀,應盡速就醫治療。