博兆醫療
樂活呼吸

BROJAW Medical Beautiful Life

衛教知識 / BROJAW> 回上頁

何謂睡眠呼吸中止症(OSA)

睡眠呼吸中止症是一種睡眠障礙,平均每二十個成年人就有一個患者,當中以男性、肥胖、酗酒、吸煙及有服安眠藥習慣人士患者的機會較大。至於老人患者比率更高,每十個人就有一人患有不同程度的睡眠呼吸失調。千萬不可忽視睡眠呼吸中止症的嚴重性,它不單影響成年人,事實上台灣約有百分之一的兒童亦患有此症。
患者在睡夢時因不能呼吸導致睡眠呼吸中止並從睡夢中醒來。類似情形在一個晚上可以發生數十次至數百次不等,每次數秒甚至超過一分鐘,醒來後會恢復正常呼吸,患者自身不易察覺。由於睡眠斷斷續續進行,患者無法享有優質睡眠,即使睡足十小時也不能獲得充分休息導致日間精神不足。

睡眠呼吸中止症的分類如下:
1.阻塞型睡眠呼吸中止症
亦是最常見的一種,九成的睡眠呼吸中止症患者都屬於這一類別。起因為喉嚨附近的軟組織阻塞呼吸道,使上呼吸道變得狹窄有關。患者在入睡時,由於體位關係空氣不能暢通進入呼吸道而造成睡眠呼吸中止。此外,過敏性鼻炎引起的鼻黏膜腫脹、鼻息肉、扁桃腺及增殖體過大等也是常見的誘因。
2.中樞型睡眠呼吸中止症
由於腦部受到中風、創傷或其他問題影響,不能發出呼吸指令而形成睡眠呼吸中止。本身有嚴重心臟衰竭患者經常出現中樞性睡眠呼吸中止情況。
3.混和型睡眠呼吸中止症
病患同時患有阻塞性及中樞性睡眠呼吸中止。

這三個睡眠現象可能是身體疾病的信號

阿波羅網責任編輯:李冬琪 來源:家庭醫生在線

進入熟睡狀態後,是我們身體最為放鬆的時段。但是,在睡眠過程中,很多人都會出現磨牙、打鼾、說夢話等現象,這看起來似乎很正常,但其實很有可能會導致身體疾病的發生。睡眠頻道提醒,千萬別小看這三個小動作。

1、磨牙
口腔是與外界交流的渠道,是情緒興奮的源點之一,具有反映緊張、悲觀等情緒的功能。如果白天的情緒過於緊張或激動,進入睡眠時,大腦管理咀嚼肌的部分就仍會處於興奮狀態,不斷地做咀嚼動作。
睡眠頻道專家指出,生活中那些性格內向、情緒不穩定、易緊張地人在夜間睡覺時會更容易出現磨牙癥狀。當然並不是說所有的人出現上述情況時都會磨牙,還存在個體的差異。
另外,夢中常磨牙,還與寄生蟲引起的胃腸功能紊亂有關,例如蛔蟲病也會導致磨牙。蛔蟲的擾動會使腸壁不斷受到刺激,並引起咀嚼肌的反射性收縮從而導致磨牙。
不喜歡吃蔬菜、長期營養攝入不均衡,會引起維生素和微量元素缺乏,到了晚上,面部咀嚼肌就容易不自主地收縮,產生磨牙。

這幾種方法可以幫助預防磨牙:
(1)多運動、深呼吸來放鬆身體
(2)多吃水果和蔬菜,補充維生素
(3)少嚼口香糖,不咬香煙、鉛筆等
(4)白天常微微張開口或者熱敷臉頰,試著放鬆下巴部位的肌肉
(5)及時看醫生

2、打鼾
引起打鼾的原因有很多,比如身體疲勞、睡覺姿勢等。
正常情況下,打鼾大多是身體疲勞引起的。在極度疲勞的狀態下進入睡眠,人就會無意識地用口呼吸,從而吸入更多的氧氣,消除疲勞,這就會使軟齶等部分軟組織加劇震動,引起鼾聲大作。
還有不少人睡覺習慣性地躺著或者是趴著,這樣睡覺姿勢不利用肺部活動,極容易造成打鼾。有研究顯示,肥胖者打鼾的幾率比普通人高出多倍。這是由於肥胖者的呼吸道周圍被脂肪填塞,導致呼吸不順暢所致。
有人以為,打鼾就是睡得香、身體好的表現。其實不然,經常打鼾也可能是疾病信號。
如果鼾聲忽高忽低,間歇數十秒到數分鐘無聲無息,就很可能是患了呼吸暫停綜合征的表現,簡單地說,這是一種由於鼾聲引起呼吸暫停疾病,出現這類情況應及時去醫院呼吸科就診
打鼾還會使大腦和血液長時間處於缺氧、低血壓狀態,神經系統會自我調節,以維持血壓正常,長此以往可能會引起高血壓和心腦血管疾病。
如果上呼吸道的某些部位發生病變或畸形,也會造成呼吸道狹窄,造成打鼾。因此,經常打鼾者應注意是否有呼吸道疾病,例如齶扁桃體肥大、鼻竇炎、過敏性鼻炎、口腔炎、咽炎等。

以下對策可以幫助預防打鼾:
(1)調整睡覺姿勢
(2)減肥
(3)釋放壓力

3、說夢話
說 夢話,是指睡眠中講話或發出除了鼾聲以外的某種語音,醒後不能回憶,屬於睡眠障礙的一種。現代醫學認為與精神因素有關,常與做噩夢、夢遊情況等合 併出現,很多人都偶爾會有說夢話的經歷,這並不需要擔心。但如果說夢話次數過於頻繁,就會導致人體白天疲倦乏力、精神萎靡不振,應尋求治療。
人睡著後並不表示大腦會完全休息,某些腦細胞甚至會更加活躍。倘若白天精神一直處於緊張的狀態,夜晚就容易說夢話,夢話的部分內容往往與平時思維相仿,大多為白天所想的事情,這也是發泄情緒的一種方式。
經常說夢話可能是神經衰弱的表現,神經衰弱的發生主要與長期高壓力的生活有關,所以平時最好適當調整生活節奏,緩解心理壓力,補充營養。旅遊或長距離散步,有助於調整大腦皮層的興奮和抑制過程,能有效防治神經衰弱。
平時要注意補腎陰,因為腎陰不足,還要特別注意勞逸結合,不要過度疲勞。飲食清淡,少吃辛辣上火的食物,多吃百合、蓮子等化火食品。

打鼾其實是種病!聽聲音辨別致命危機

轉載至康健雜誌網站(http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=74520&page=1) 作者 : 林慧淳

打鼾代表睡得很香?睡得很沉?事實剛好相反,它是睡眠呼吸障礙的症狀之一,會打鼾的人的睡眠品質根本不好,還可能引發健康危機。
鼾聲是睡眠狀態下舌頭和軟顎等呼吸道肌肉放鬆,氣流通過時振動組織,部分呼吸道阻塞所造成的聲響,尤其是上呼吸道阻塞,會阻礙呼吸氣流暢通,使病人出現呼吸不足、甚至短暫停止呼吸的情況。如果睡眠長期處於呼吸中止與缺氧狀態,將可能造成免疫功能全面性的瓦解,對身體傷害很大。更重要的是,如果打鼾同時有阻塞性睡眠呼吸中止症,長期缺氧的狀態將使血管內皮受損而造成血管狹窄,容易引發高血壓,當血壓一高,身體各部位血管都會承受高壓,長期下來容易導致心臟、腎臟和其他組織傷害,增加猝死機率。

是打鼾,還是睡眠呼吸中止症?

鼾聲分兩種,其中一類較危險
●  低頻、連續鼾聲較不危險
經鼻振動軟顎的鼾聲頻率較低,偶爾過敏、感冒、鼻塞,組織腫脹、通道狹窄,或是疲勞、睡得較沉,神經肌肉更為放鬆的時候,可能發出微微鼻鼾,這種低頻且偶發的鼻鼾症狀,在身體不適的症狀改善或改變睡眠習慣之後多半就能改善。
這時可以針對過敏、鼻塞,用抗組織胺、類固醇鼻噴劑或抗白三烯藥物治療。加上改善睡眠習慣,不要太晚、太累才上床睡覺,也該避免睡前喝酒、服用鎮靜劑和安眠藥。
小朋友的鼾聲通常是穩定而連續的,這種鼾聲比較沒有睡眠呼吸中止的危險,不過如果打鼾同時合併小朋友注意力缺乏、過動或生長遲緩的情況,就需要進一步檢查原因。

●  高頻、間歇鼾聲是警訊

可能罹患阻塞性睡眠呼吸中止症,從喉嚨深部、舌根振動所發出的高頻口鼾聲。通常習慣張嘴呼吸、舌頭肥厚或舌根往後掉的人容易發生。這類患者呼吸道更狹窄,當氧氣不足時,大腦就會下達胸腔更猛烈吸氣的命令,忽然增加的氣流壓力會令本來已經很狹窄的呼吸道完全關閉。就像一根過度使用的吸管,用力吸到最後,吸管會縮得扁扁的,吸不到任何東西。
猛烈吸氣的結果會發出一串激昂的鼾聲,隨後出現嘎然而止的沈默,短則10秒,長時多達1分鐘,這段時間心臟甚至可能停止跳動。這片死寂通常在人體求生本能下,病人會從睡夢中驚醒,有時像被嗆到一般重新呼吸。患者通常在無意識的快速動眼期下清醒,過不久再度沉沉睡去,整夜反覆這樣的循環。以1小時呼吸中斷30次以上的重度阻塞性睡眠呼吸中止症患者來說,每晚8小時的睡眠時間內,至少有高達240次睡眠呼吸中止或低下事件。
林口長庚醫院耳鼻喉部主治醫師李立昂表示,這段呼吸中止的時間是最危險的,病人有可能猝死

睡眠呼吸中止症可能與其他疾病相關連

倘若您對睡眠呼吸中止症掉以輕心又不加以理會或治療不當,可導致心肺功能受損,增加以下危機:
高血壓
每2個高血壓患者就有一個患上睡眠呼吸中止症,同樣的,睡眠呼吸中止症患者亦有30%~50%患上高血壓,睡眠呼吸中止症處理得宜連帶高血壓亦可能得到改善。
中 風
多達40%曾中風病人同時患有睡眠呼吸中止症,若睡眠呼吸中止症處理得宜,中風後遺症亦可能得到改善,甚至加快復原 。
心臟衰竭
多達60%心臟衰竭患者同時患有不同程度的睡眠呼吸中止症
冠狀動脈心臟病 睡眠呼吸中止症病人患有此疾病的機會較普通人高出2倍。 交通意外 睡眠呼吸中止症患者因疲倦而導致交通意外的比率較普通人高出3至4倍。

一分鐘簡單自我檢測睡眠呼吸中止症

您可曾在以下情況打瞌睡?
評分標準:
0分:從未發生        1分:很少發生        2分:偶爾發生        3分:經常發生
會議中
搭乘交通工具
坐著看電視時
餐後坐下休息時
做著和別人交談時
坐著看書刊或報紙時
駕駛時或停車等候當中
總分:
分析結果
0 ~  7分 ;您的嗜睡情況正常。
8 ~  9分 ;您的嗜睡情況稍多。
10 ~ 15分 ;您的嗜睡情況明顯,很可能患有睡眠呼吸中止症,請視情況諮 詢醫生意見以安排睡眠檢查。
16 ~ 24分 ;您的嗜睡情況嚴重,應立即諮詢醫生意見並安排睡眠檢查。

 

如何進行睡眠檢查呢?

第一次睡眠檢查
患者需於醫院內特設的睡眠檢查中心留宿一晚,由專業技術人員、醫生及護士安排睡眠檢查。患者全身會繫上超過10組的感應器,記錄以下數據。
☆腦波圖 ☆心電圖 ☆肌電圖 ☆眼球轉動 ☆脈搏頻率 ☆睡眠體位 ☆手腳活動 ☆口鼻氣流量 ☆血氧飽和濃度 ☆胸腹呼吸活動 ☆呼吸中止指數 ☆打鼾次數

第二次睡眠檢查 (壓力滴定測試)
A.人工滴定 患者需戴上睡眠感應器及連接面罩的連續正壓呼吸輔助器,於醫院留宿一晚,由專業的醫護人員觀察患者整晚上呼吸道阻塞情況,根據需要提高或調低壓力,從而找出最適合的壓力。
B.自動滴定 患者需戴上睡眠感應器及連接面罩的自動調整連續正壓呼吸輔助器,於醫院留宿一晚,由專業的醫護人員觀察患者整晚上呼吸道阻塞情況,根據需要提高或調低壓力,從而找出最適合的壓力。
自動滴定系統能依據患者氣流受限和呼吸暫停而檢定出最適合患者的壓力 ,亦為最普遍的測定方式。

台灣睡眠醫學學會通過認證之睡眠機構

台灣睡眠醫學學會通過認證之睡眠機構

 

屆次

醫院名稱

證書起迄時間

備註

台大醫院睡眠中心

98/06/26~100/6/25

101/01/01~102/12/31

103/01/01~104/12/31

100年第一次換證

102年第二次換證

104年需進行第三次換證

台北醫學大學附設醫院睡眠中心

98/06/26~100/6/25

100/01/01~102/12/31

103/01/01~104/12/31

100年第一次換證

102年第二次換證

104年需進行第三次換證

中國醫藥大學附設醫院睡眠中心

98/06/26~100/6/25

100/01/01~102/12/31

103/01/01~104/12/31

100年第一次換證

102年第二次換證

104年需進行第三次換證

高雄醫學大學附設中和紀念醫院睡眠中心

98/06/26~100/6/25

102/01/01~103/12/31

104/01/01~105/12/31

101年第一次換證

103年第二次換證

秀傳醫療財團法人彰濱秀傳紀念醫院睡眠中心

98/06/26~100/6/25

102/01/01~103/12/31

104/01/01~105/12/31

101年第一次換證

103年第二次換證

台北榮民總醫院睡眠醫學中心

98/06/26~100/06/25

103/01/01~104/12/31

102年第一次換證

104年需進行第二次換證

高雄長庚醫院睡眠中心

99/01/17~101/01/16

102/01/01~103/12/31

104/01/01~105/12/31

101年第一次換證

103年第二次換證

桃園長庚醫院睡眠中心

99/01/17~101/01/16

103/01/01~104/12/31

102年第一次換證

104年需進行第二次換證

新光吳火獅紀念醫院睡眠中心

99/01/17~101/01/16

102/01/01~103/12/31

104/01/01~105/12/31

101年第一次換證

103年第二次換證

奇美醫療財團法人奇美醫院睡眠中心

100/01/01~101/12/31

102/01/01~103/12/31

101年第一次換證

 

103年第二次換證(須複審)

淡水馬偕醫院睡眠中心

100/01/01~101/12/31

103/01/01~104/12/31

104年需進行第一次換證

彰化秀傳醫療社團法人紀念醫院睡眠中心

101/1/1~102/12/31

103/01/01~104/12/31

102年第一次換證

104年需進行第二次換證

衛生福利部雙和醫院睡眠中心

101/1/1~102/12/31

103/01/01~104/12/31

102年第一次換證

104年需進行第二次換證

中山醫學大學附設醫院中興分院睡眠中心

101/8/17~103/8/16

104/01/01~105/12/31

103年第一次換證

財團法人佛教慈濟綜合醫院台中分院

102/1/1~103/12/31

104/01/01~105/12/31

103年第一次換證

永愉診所睡眠中心

102/1/1~103/12/31

104/01/01~105/12/31

103年第一次換證

衛生福利部台南醫院睡眠中心

102/1/1~103/12/31

104/01/01~105/12/31

103年第一次換證

基隆長庚紀念醫院睡眠中心

103/01/01~104/12/31

104年需進行第一次換證

嘉義長庚紀念醫院睡眠中心

103/01/01~104/12/31

104年需進行第一次換證

衛生福利部嘉義醫院睡眠中心

103/01/01~104/12/31

104年需進行第一次換證

臺中榮民總醫院胸腔內科睡眠中心

104/01/01~105/12/31

105年需進行第一次換證

 

睡眠呼吸中止症的治療選項

減重、戒菸酒是首要任務
要改善打鼾和睡眠呼吸中止症,首先要從改變生活習慣著手,其中減重、戒菸酒是首要任務。體重對於睡眠呼吸中止症有關鍵性的影響,當頸部有脂肪堆積時,會使呼吸道變得更狹窄、更容易阻塞,某些症狀輕微的患者在成功減輕體重後,睡眠呼吸中止症的問題便隨之消失,當然某些非因肥胖引起睡眠呼吸中止症的患者,如顎顏面結構或肌肉張力異常者,減重可能無法有效改善情況。
飲酒和使用鎮定、安眠藥物會使上呼吸道更加鬆弛,會加重呼吸中止的症狀;吸菸的刺激也會讓打鼾與呼吸中止症狀更加嚴重。
某些人的睡眠呼吸中止症與睡姿有關,通常平躺時的症狀最為嚴重,而將睡姿改為側睡後,可減少懸壅垂與舌根部鬆弛後墜,有助減輕打鼾與睡眠呼吸中止的症狀。

若上述方法都試過了仍無法改善,可尋求進一步治療。
◎手術治療
適合輕度,或是中度但症狀不明顯的睡眠呼吸中止症病人。手術治療的方式包括鼻部手術、扁桃腺/腺樣體切除術、軟顎相關手術、舌部相關手術、顎顏面手術等方式,端看患者引起睡眠呼吸中止症的原因為何,再針對原因進行手術改善,此時胸腔科醫師會將患者轉診到耳鼻喉科,由耳鼻喉科醫師執行手術。
◎口腔咬合器
適合輕度但症狀不明顯,或是中、重度但不願意使用陽壓睡眠呼吸器的患者。口腔咬合器的主要功能是讓下顎往前移動,藉此保持通氣道的暢通,預防睡眠時的呼吸道塌陷;每天睡覺時都要配戴。不過,採用口腔咬合器治療方式的患者,先決條件是牙齒要夠健康,若殘存牙齒不足的患者,就不適合使用口腔咬合器,此外,顳顎關節疼痛或發炎的患者,也不適合使用。若經醫師評估適合使用口腔咬合器,醫師會將患者轉診到牙科,由受過專業訓練的牙醫師製作改善睡眠呼吸中止症的口腔咬合器。
◎ 陽壓呼吸器(Continuous Positive Airway Pressure 簡稱CPAP)
適合中、重度的睡眠呼吸中止症患者。陽壓呼吸器的原理是提供一正壓力的氣流經鼻罩進入呼吸道,使呼吸道在睡眠期間維持暢通,呼吸因此變得有規律,而使打鼾停止,血氧濃度恢復正常,獲得正常的睡眠與較佳的生活品質。
使用陽壓呼吸器在睡眠時需在鼻部或口鼻部戴上類似氧氣面罩的罩子,面罩一端連結機器,透過機器產生的持續氣流,將空氣打入呼吸道,以陽壓空氣維持上呼吸道不塌陷,使睡眠中原本會塌陷的呼吸道保持暢通。不過使用陽壓呼吸機就有如近視戴眼鏡矯正,需要長期使用,無論出差、旅行,在外過夜都要隨身攜帶,不可間斷
有些患者在剛開始配戴呼吸器睡覺時,感覺到不習慣,但時間一久,感受到呼吸器對睡眠品質的改善利益大於戴呼吸器的不適感,自然也能與呼吸器和平共處,臨床上也有病人配戴呼吸器趴睡,顯見雖然裝備較多,但整體而言是有助睡眠的。
陽壓呼吸器又分為固定型、自動型兩種,固定型是呼、吸氣都是同一固定的壓力,自動型呼吸器則是會自動偵測患者呼、吸氣的壓力而隨之調節,可依個人習慣選擇。一般而言,兩種陽壓呼吸器,病患長期使用的效果是相同的。另有雙陽壓呼吸器(BPAP),設定是吸氣、吐氣不同壓力。
剛開始使用呼吸器,一定要在使用後規則回診,回診時要將呼吸器的使用記錄交給醫師(例如晶片卡記錄),醫師會判讀呼吸器紀錄的睡眠呼吸狀況,判斷病人使用呼吸器的適切性,決定是否需要調整壓力。此外,如果在使用上有任何不舒服之處,一定要回診或找購買廠商,絕對不可以自行調整壓力或停用呼吸器,若要前往2500公尺以上的高山,也要詢問廠商機器內是否有內建高度調整設定,才能給予病人合適的呼吸氣流壓力。

你瞭解睡眠呼吸中止症嗎?

遠見雜誌  作者 / 張立人
症狀
鼾聲如雷、頻繁醒來、睡夢中常暫時停止呼吸、早上醒來覺得缺乏活力、白天頻打哈欠或打瞌睡。
病因
這是常見的睡眠障礙,在美國達兩千萬人深受其苦。

睡眠呼吸中止的原理,大多因為呼吸道過於狹窄,且躺床時氣管鬆弛,向下坍陷,導致負壓呼吸的過程中,氣道完全阻塞。呼吸停止甚至到兩分鐘之久,氧氣濃度急速 降低,細胞嚴重缺氧,出現清醒,受驚嚇,以及大口喘氣的反射動作,中斷了睡眠。一個晚上大約暫停呼吸200多次,難怪睡眠品質極差,白天缺乏活力,並頻打瞌睡。
由於嚴重缺氧,細胞得不到氧氣,處於極大的氧化壓力(oxidative stress)下,消耗了儲存的抗氧化物,而導致粒線體損傷,產生慢性疲勞症狀。更嚴重的,導致各類心腦血管疾病,如:高血壓、心臟病、腦中風、自律神經 失調、情緒疾患、注意力缺失、認知功能退化等。

睡眠呼吸中止最常見的原因,包括:
• 肥胖:導致氣管組織過多脂肪堆積
• 代謝型發炎:容易導致胰島素阻抗,脂肪堆積,不分胖瘦
• 荷爾蒙失調:因腎上腺荷爾蒙疲乏、男女性荷爾蒙低下,導致代謝變差,容易累積脂肪
• 急性與慢性發炎體質:導致呼吸道組織腫脹

目前的醫學治療以手術與呼吸器為主,其他治療原則包括:

基礎檢驗:
• 接受自律神經檢測:評估睡眠呼吸中止造成自律神經傷害與心血管風險的程度。
進階檢驗:
• 全套代謝檢測:透過檢測代謝症候群指標HOMA index、同半胱氨酸、高敏感度C反應蛋白、全部膽固醇指標,瞭解現在的代謝問題。
• 失眠壓力荷爾蒙檢測:透過唾液檢測,您可以了解是否有腎上腺荷爾蒙疲乏。
• 活力男性荷爾蒙檢測:男性荷爾蒙低下、或男性更年期,和睡眠呼吸中止有關。透過檢測,瞭解您是否出現荷爾蒙早衰。
• 女性抗初老、抗衰老荷爾蒙檢測:精準評估女性荷爾蒙失調。
物理療法
• 透過「溫灸床療程」,只要躺36分鐘,不需用藥,您可以改善身體代謝功能,以最健康並且最輕鬆的方式減重。
營養醫學:
• 透過「個人化營養處方」,恢復健康代謝型態、改善荷爾蒙失調,改善睡眠呼吸中止。
心理諮詢:
• 肥胖與過度進食有關,我們常在心理壓力大時,不自覺地過度進食以達到減壓。透過專業醫師幫您找出心結,讓心靈平靜,您能恢復正常進食型態,避免肥胖

【病友經驗分享】治療睡眠呼吸中止症後精神佳 開車不再打瞌睡!

現年50歲的許定鵬先生擔任傢俱公司業務20多年,長年有打鼾的習慣也不以為意,5年前在朋友建議之下就診,雖然診斷出罹患嚴重睡眠呼吸中止症,但認為自己已經打鼾好幾年變成習慣,就沒有尋求治療。直到開車前往花蓮談生意時,行經北宜公路因為精神不濟險些發生重大車禍,才決定積極治療使用陽壓呼吸器,現在不僅精神狀況顯著改善、開車不再打瞌睡,連太太都覺得先生神采奕奕。
年輕時就有嚴重打鼾情形的許先生,當兵時期擔任教育班長,卻常因睡覺時鼾聲大作讓其他阿兵哥不堪其擾,要求許先生比其他人更晚就寢。退伍後擔任業務工作的他,每天必須開車奔波洽談生意,卻總是精神不濟而在開車途中打起瞌睡,每個小時都需要停在路邊小睡片刻,因此錯過好幾個重要會議而失去大筆生意。即便如此,許先生認為自己至少都有6~8小時睡眠,可能是工作太操勞才會精神不濟,也就不以為意,直到後來另一半發現打瞌睡的情形愈來愈嚴重,不僅坐在副駕駛座必須提心吊膽的盯著自己是否開車睡著,甚至平時在家裡也會坐在沙發上突然打起瞌睡,頭腦清醒的時間愈來愈少!
在朋友的推薦下,許先生在5年前被太太要求到醫院進行睡眠檢測,結果每小時呼吸停止次數高達60多次,被醫師判定為嚴重的睡眠呼吸中止症患者,應該立即接受治療,但許先生認為自己過去40年都沒有出現嚴重的問題,即便是太太跟小孩也都習慣打鼾聲音,所以沒有積極治療。直到前陣子,不僅精神狀況愈來愈差、開車每半小時就必須休息之外,某次前往花蓮洽談生意,行經北宜公路時再次睡意來襲,沒有注意道路前方轉彎路口,開車衝向對面車道,險些滑落山谷讓許先生嚇出一身冷汗
這次經驗之後,讓許先生不得不面對自己的疾病,再加上購買的行動健康手環完全偵測不到深層睡眠記錄,反觀太太配戴同一個手環卻出現記錄,讓許先生決定聽從醫師指示,開始使用陽壓呼吸器進行治療。過程中不僅有供應商教學如何使用配戴與清潔機器,同時繁體中文化的操作介面設計與後續的數值設定服務,讓許先生很快就能適應配戴呼吸器的感覺。治療後的他不僅神采奕奕、可以連續開車6~8小時,連另一半也都感受到先生變得有活力、氣色更好更年輕,笑稱:「陽壓呼吸器像另一個親密愛人離不開它!